Peningkatan Literasi siswa Sekolah Dasar Dengan Pojok Baca - Indriani, Ari; Mayasari, Novi; Puspitaningsih, Siska (Journal of Technology, Mathematics and Social Science, 2024)
Literasi yaitu keterampilan individu memahami informasi untuk menyelesaikan masalah dengan membaca dan menulis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui cara meningkatkan literasi siswa SD N 3 Pengkolrejo.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Tempat penelitiannya yaitu SD N 3 Pengkolrejo. Subyek penelitiannya yaitu siswa kelas 5 SD N 3 Pengkolrejo. Teknik pengumpulan datanya yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil literasi post test AKM di kelas 5 SD N 3 Pengkolrejo adalah 63. Peningkatan hasil post test AKM ada 4 poin dari hasil pre test AKM. Salah satu cara meningkatkan literasi dengan diadakan pojok baca pada setiap kelas. Selain itu siswa yang masih mengalami kesulitan dalam membaca dan menulis juga dapat memanfaatkan pojok baca.Kata Kunci: Literasi, pojok baca