OPTIMALISASI PRIME TIME IKLAN RADIO DENGAN ALGORITMA C4.5 DALAM DATA MINING - Anggoro Bimma Sakti Ade Prastyo; Andrianingsih Andrianingsih (Journal of Computer Science and Information Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan waktu prime time dalam pemasangan iklan radio menggunakan algoritma C4.5 dalam teknik data mining. Dengan meningkatnya persaingan media digital, radio perlu mengembangkan strategi pemasangan iklan yang lebih efektif. Metode yang digunakan melibatkan pengumpulan dan analisis data pendengar radio untuk menentukan pola prime time yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu 06:00 - 09:00 pagi merupakan slot waktu yang paling efektif berdasarkan pola perilaku pendengar. Dengan pemanfaatan algoritma C4.5, penelitian ini berhasil meningkatkan efektivitas pemasangan iklan dan memberikan rekomendasi strategis bagi pengiklan dan stasiun radio.