PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PENYALURAN BAHAN BAKAR MINYAK BERBASIS WEBSITE DI PT X - Akhtar Mahaskara Yani; Annisa Safira Adelia; Bambang Sugito; Rendy Bagus Pratama; Nano Koes Ardhiyanto; Nurma Heitasari (Journal of Computer Science and Information Technology, 2025)
Sebagian besar perusahaan menciptakan sistem informasi yang mana akan mempermudah operasional perusahaan. PT X mengelola pembelian, penjualan, dan pendistribusian BBM untuk keperluan industri dan Marine. PT X bekerja sama dengan PT Y yang menyediakan armada mobil tangki jenis Time Charter sebagai sarana penyaluran BBM ke industri. Pelaksanaan penjualan BBM di PT X sudah menggunakan sistem informasi berbasis website namun masih terdapat beberapa kekurangan, seperti kurang transparannya proses pembelian BBM bagi pembeli dan proses penjadwalan penyaluran yang masih konvensional sehingga sering terjadinya miskomunikasi dan dokumentasi yang dikirimkan hilang. Perancangan sistem ini menggunakan model waterfall dan pengujian sistem dilakukan menggunakan metode blackbox. Hasil dari penelitian berupa sebuah sistem informasi penjualan berbasis website yang terdiri dari tiga halaman yaitu halaman admin, halaman pembeli, dan halaman transportir. Halaman admin hanya bisa diakses oleh admin untuk melihat data penjualan dan data terkait pembeli. Halaman pembeli bisa diakses oleh user untuk melakukan pembelian bahan bakar BBM. Halaman transportir dapat diakses oleh transportir untuk melihat jadwal dan melakukan penyaluran. Hasil pengujian dapat memberikan gambaran sistem bekerja sesuai dengan skenario pengujian yang membuat sistem berjalan secara optimal.