RANCANG BANGUN APLIKASI BANK SAMPAH HANUM BERBASIS ANDROID : (Studi Kasus : Perumahan Vila Mutiara Gading 3 Bekasi) - Aditya Hermawan (Journal of Computer Science and Information Technology, 2025)
Bank Sampah Hanum yang berlokasi di Perumahan Vila Mutiara Gading 3, Bekasi, mengalami kendala dalam pencatatan transaksi yang masih menggunakan manual. Hal ini menyebabkan ketidakakuratan data dan keterbatasan akses informasi bagi warga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi bank sampah berbasis Android guna mempermudah pencatatan transaksi, pengelolaan data nasabah, serta pengecekan saldo tabungan secara real-time. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan dalam pengembangan aplikasi ini, dengan database MySQL sebagai media penyimpanan data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi bank sampah, mengurangi risiko kehilangan data, serta mempermudah warga dalam mengakses informasi saldo tabungan dan histori transaksi mereka.