ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN FRAMEWORK WEB OLEH MAHASISWA SISTEM INFORMASI - Sainal Abidin; Agustamil Jalil; Sitti Arni (Journal of Computer Science and Information Technology, 2025)
Pemilihan framework web merupakan salah satu keputusan penting dalam pengembangan aplikasi berbasis web, khususnya bagi mahasiswa Sistem Informasi yang mengerjakan proyek akademik. Namun, faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan framework tersebut belum banyak dikaji secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan framework web oleh mahasiswa Sistem Informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi terhadap mahasiswa yang aktif mengembangkan proyek web. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi kriteria utama yang menjadi pertimbangan dalam memilih framework. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan, dokumentasi lengkap, komunitas pengguna yang aktif, dan kesesuaian dengan kebutuhan proyek merupakan faktor utama yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih framework web. Selain itu, pengalaman sebelumnya dan rekomendasi dosen juga turut berperan penting dalam proses pengambilan keputusan. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif yang dapat menjadi referensi bagi pendidik dan pengembang kurikulum dalam memberikan arahan terkait pemilihan framework yang tepat bagi mahasiswa.