PENGEMBANGAN WEBSITE RESERVASI ONLINE RESTORAN YANG TERINTEGRASI DENGAN TELEGRAM SEBAGAI NOTIFIKASI REAL-TIME - Muh Ramadhan S; Muh Fadli Gozali; Satriawaty Mallu (Journal of Computer Science and Information Technology, 2025)
Reservasi meja secara manual di restoran sering kali menimbulkan permasalahan seperti antrean panjang, kesalahan pencatatan, dan kurangnya komunikasi antara pelanggan dan pihak restoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi reservasi restoran berbasis website yang terintegrasi dengan Telegram sebagai sistem notifikasi real-time. Studi kasus dilakukan pada restoran fiksi bernama Tender House. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mempermudah pelanggan dalam melakukan reservasi, serta memberikan kemudahan bagi pihak restoran dalam menerima pemberitahuan reservasi secara instan melalui bot Telegram. Integrasi dengan Telegram terbukti efektif dalam menyampaikan notifikasi tanpa keterlambatan, sehingga meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman pengguna.