PENGUKURAN USABILITAS WEBSITE SIAPKERJA DISNAKER MAKASSAR MENGGUNAKAN SYSTEM USABILTY SCALE - Ferdiman Jaya Purnama Onggul; Elfiani Della Pauranan; Samsuriah Samsuriah (Journal of Computer Science and Information Technology, 2025)
Website SiapKerja merupakan salah satu platform resmi pemerintah Indonesia yang menyediakan layanan ketenagakerjaan digital seperti informasi lowongan kerja, pelatihan, dan sertifikasi. Namun, keberhasilan platform ini sangat dipengaruhi oleh pengalaman pengguna saat mengakses layanan yang tersedia. Dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS), penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kegunaan (usability) pada website SiapKerja. Penelitian ini dilaksanakan dengan mendistribusikan kuesioner System Usability Scale (SUS) kepada 30 responden yang sebelumnya telah menggunakan situs web SiapKerja. Hasil perhitungan menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 66 yang termasuk dalam kategori "cukup baik" dan dapat diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa secara umum, pengguna merasa cukup nyaman dalam menggunakan website, namun terdapat beberapa aspek antarmuka yang perlu ditingkatkan, terutama dalam hal navigasi dan kecepatan akses. Kata kunci: Usability, User Experience, System Usability Scale, Website SiapKerja, Evaluasi Pengguna.