Integrasi Etika Kristen dalam Pendidikan Agama: Peran Guru dalam Pembentukan Karakter - Joy Pranata Sembiring; Amosian Insani Sihombing; Nehemia Februari Purba; Job Sinaga; Mahanaim Sinaga; Josua Mario Tamparan (Educatum: Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membawa dampak signifikan terhadap perilaku dan karakter peserta didik, termasuk kemerosotan etika dan nilai-nilai moral. Pendidikan Agama Kristen (PAK) memiliki peran strategis dalam menanggapi fenomena ini dengan membentuk karakter peserta didik melalui integrasi nilai-nilai etika Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana guru Pendidikan Agama Kristen dapat mengintegrasikan nilai-nilai etika dalam proses pembelajaran dan membentuk karakter peserta didik yang sesuai dengan ajaran Kristus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka, yang mengkaji berbagai literatur dan hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sebagai teladan etika, strategi integratif dalam pembelajaran, serta kepekaan terhadap tantangan moral era digital menjadi faktor kunci dalam pendidikan karakter berbasis nilai Kristiani. Selain itu, kolaborasi antara sekolah, gereja, dan keluarga berkontribusi besar terhadap keberhasilan pembentukan karakter yang utuh. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan etika Kristen hanya dapat berhasil jika dilakukan secara menyeluruh melalui keteladanan, pembelajaran aplikatif, serta dukungan lingkungan yang konsisten.