SISTEM PELACAKAN POSISI DALAM RUANGAN - Andreas Willyanto; Petrus Santoso (Jurnal Teknik Elektro, 2025)
Sangat sulit untuk lansia agar dapat hidup mandiri. Kondisi lansia yang mudah sakit sangat berbahaya jika tidak ada yang mengawasi. Perlu adanya sistem yang dapat digunakan untuk mengawasi posisi lansia. Agar dapat mengetahui posisi lansia, perlu adanya alat yang dapat digunakan untuk melacak lansia tersebut. salah satu alat baru yang sedang dikembengkan untuk pelacakan dalam ruangan adalah UWB. UWB menggunakan gelombang radio untuk melakukan perhitunga lokasi. Dengan gelombang radio, proses penentuan jarak dapat dilakukan dengan mudah. proses pencarian lokasi dapat dilakukan walaupun berbeda ruangan, karena gelombang radio bergerak di udara. Sehingga proses pelacakan dapat dilakukan secara wireless.