UNJUK KERJA PRODUKSI LISTRIK PLTS 70 kWp PADA GEDUNG ICT CENTER, KUPANG - Alberto Gontani; Hanny Hosiana Tumbelaka; Emmy Hosea (Jurnal Teknik Elektro, 2025)
Energi surya merupakan sebuah alternatif sumber energi terbarukan. Energi surya dapat diubah menjadi energi listrik dengan menggunakan panel surya (PV) dan dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Pada gedung ICT Undana digunakan PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) dengan sistem on-grid. Sistem ini memiliki kapasitas perancangan sebesar 70kWp yang menanggung 15%-20% daya terpasang pada bangunan. Dari kapasitas ini dipasang 336 lembar panel surya @200Wp dan 3 buah Inverter on-grid dengan kapasitas 25kW, 25kW dan 20kW. Kinerja sistem menunjukkan daya keluaran maksimumnya sebesar 42152.4W atau 62.7% dari daya beban terpasang.