Pelatihan Dasar Artificial Intelligence : Membangun Chatbot dengan Python untuk Siswa SMA/SMK di Kota Palembang - Panjaitan, Febriyanti; Oktafiandi, Hery; Permai, Antika (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Workshop AI untuk Pemula: Membangun Chatbot dengan Python bagi Siswa SMA/SMK di Kota Palembang diselenggarakan sebagai respons terhadap antusiasme siswa dalam program Jelajah Jurusan terkait kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai AI dan chatbot serta melatih keterampilan pemrograman Python menggunakan Google Colab. Workshop ini diikuti oleh 40 siswa dari SMKN 4 Palembang dan SMA Xaverius 2 Palembang yang dibagi ke dalam dua sesi. Hasil evaluasi melalui pretest dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep AI dan chatbot. Rata-rata nilai pretest pada sesi pertama sebesar 68 meningkat menjadi 89 pada post-test, sedangkan sesi kedua meningkat dari 69 menjadi 90. Hal ini menunjukkan bahwa siswa mampu memahami dan mengimplementasikan chatbot dengan lebih baik setelah mengikuti workshop. Penggunaan Google Colab juga terbukti efektif dalam memfasilitasi pembelajaran tanpa kendala instalasi perangkat lunak. Workshop ini memberikan wawasan bagi siswa mengenai potensi AI dalam berbagai bidang serta mendorong minat mereka untuk mendalami teknologi ini lebih lanjut. Ke depannya, diharapkan pelatihan serupa dapat diperluas ke lebih banyak sekolah dan disertai dengan sesi lanjutan untuk memperdalam pemahaman serta implementasi teknologi AI dalam skala yang lebih luas