Pemberdayaan Petani Dengan Strategi Pemasaran Produk UMKM Melalui Penggunaan Digital Marketing Pada Komunitas Peternak Telur Puyuh Kecamatan Getasan - Sudiyono, Sudiyono; Nurcahyo, Satria Avianda; Widagdo, Teguh Harso; Ali, Ahmad; Purwanto, Adi (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pemberdayaan petani dan peternak merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas komunitas peternak telur puyuh di Kecamatan Getasan melalui strategi pemasaran produk UMKM berbasis digital marketing. Tantangan utama yang dihadapi oleh peternak meliputi keterbatasan akses pasar, rendahnya literasi digital, serta kurangnya pemanfaatan teknologi dalam pemasaran. Melalui program ini, dilakukan pelatihan dan pendampingan dalam pemanfaatan berbagai platform digital, seperti media sosial, marketplace, dan aplikasi e-commerce untuk meningkatkan jangkauan pemasaran produk.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup survei kebutuhan, pelatihan digital marketing, serta monitoring dan evaluasi terhadap penerapan strategi pemasaran oleh peserta. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peternak dalam memanfaatkan digital marketing, yang berimplikasi pada peningkatan penjualan dan perluasan pasar. Selain itu, terbentuknya komunitas pemasaran digital berbasis peternak diharapkan dapat menjadi wadah kolaborasi dan berbagi pengalaman dalam mengembangkan usaha secara berkelanjutan.Kesimpulannya, strategi pemasaran berbasis digital marketing terbukti menjadi solusi efektif dalam meningkatkan daya saing produk UMKM peternak telur puyuh. Pemberdayaan berbasis teknologi ini diharapkan dapat mempercepat transformasi ekonomi digital di sektor peternakan dan memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan peternak di Kecamatan Getasan.Kata kunci: pemberdayaan petani, digital marketing, pemasaran UMKM, peternak telur puyuh, Kecamatan Getasan.