STUDI KORELASI LAMA MENJALANI HEMODIALISIS DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RUANG HEMODIALISA - Tauristasari, Amelia; Kasanah, Adhin Al (Enfermeria Ciencia, 2025)
Pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis sering menghadapi berbagai masalah fisik dan psikososial, salah satunya kecemasan. Hemodialisis merupakan terapi utama bagi pasien gagal ginjal kronik, namun lama terapi dapat mempengaruhi tingkat kecemasan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama menjalani hemodialisis dengan tingkat kecemasan pada pasien gagal ginjal kronik di RSUD dr. Soedono Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis dua kali dalam seminggu dengan sampel sejumlah 45 responden yang dipilih menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Pengukuran kecemasan dilakukan menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil penelitian menunujukkan bahwa pasien hemodialisis paling banyak menjalani hemodialisis selama >24 bulan sebanyak 19 responden (42,2%) dan tingkat kecemasan paling banyak adalah kecemasan ringan sebanyak 20 responden (44,4%). Hasil uji spearman rank menunjukkan hasil (p value = 0.001 < 0.05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara lama menjalani hemodialisis dengan tingkat kecemasan di ruang Hemodialisa RSUD dr. Soedono Provinsi Jawa Timur dengan nilai korelasi sedang dan arah negatif yaitu sebesar (-0.482). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan lama menjalani hemodialisis dengan tingkat kecemasan. Hal ini dapat dijelaskan oleh adanya proses adaptasi psikologis pasien terhadap prosedur hemodialisis seiring waktu, sehingga kecemasan mereka berkurang