HUBUNGAN PENGGUNAAN KB SUNTIK DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA IBU PENGGUNA KB SUNTIK - Pangesti, Anggun Husna; Widyaningrum, Dian Anisia (Enfermeria Ciencia, 2025)
KB suntik adalah jenis kontrasepsi yang diberikan dengan cara menyuntikkan hormon ke dalam tubuh. Metode kontrasepsi hormonal memiliki banyak efek samping. Efek samping ini diklasifikasikan berdasarkan pengaruhnya terhadap kualitas hidup pengguna, seperti efek samping yang ringan, sedang dan berat. Efek samping yang dapat ditemukan yaitu efek ringan seperti ketidakteraturan siklus menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan KB suntik dengan siklus menstruasi pada ibu pengguna KB Suntik di Puskesmas Patianrowo Kabupaten Nganjuk. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah analitik cross sectional. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Instrument yang digunakan kuesioner penggunaan KB Suntik dengan siklus menstruasi. Uji statistic menggunakan Chi square. Berdasarkan hasil uji statistic menggunakan Chi Square di dapatkan nilai p value = 0.035 < 0,05 N = 35 maka dapat di simpulkan secara statistic H1 diterima yang berarti ada hubungan penggunaan KB suntik dengan siklus menstruasi. Bahwasanya penggunaan KB Suntik mempengaruhi siklus menstruasi, dari hasil penelitian yang didapatkan pada ibu yang menggunakan KB suntik banyak yang mengalami siklus menstruasi tidak teratur sebanyak 32 responden (91.4%). Dengan demikian diharapkan bagi ibu yang menggunakan KB suntik dapat menambah wawasan tentang hubungan KB suntik dengan siklus menstruasi