DIABETES MELITUS TIPE 2 ; ARTIKEL REVIEW - Rosyidah, Nanik Nur; Cahyono, Eko Agus (Enfermeria Ciencia, 2025)
Diabetes mellitus tipe 2 adalah penyakit metabolik kronis yang ditandai oleh tingginya kadar gula darah akibat resistensi insulin dimana tubuh tidak merespons insulin dengan efektif dan penurunan produksi insulin oleh pankreas. Kondisi ini menyebabkan gangguan pengaturan glukosa dalam darah dan berisiko menimbulkan berbagai komplikasi kesehatan jika tidak ditangani dengan baik. Jumlah penderita diabetes mellitus tipe 2 terus meningkat secara signifikan di seluruh dunia. Penyakit ini menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang serius karena berkaitan erat dengan gaya hidup tidak sehat, seperti pola makan tinggi gula dan kurangnya aktivitas fisik. Menurut data terbaru, jutaan orang di berbagai negara didiagnosis dengan diabetes tipe 2 setiap tahunnya, dan angka ini diperkirakan akan terus naik seiring dengan peningkatan obesitas dan penuaan populasi. Kondisi ini menimbulkan beban besar bagi sistem kesehatan karena diabetes tipe 2 dapat menyebabkan komplikasi serius seperti penyakit jantung, gagal ginjal, dan kerusakan saraf jika tidak dikelola dengan baik. Faktor risiko diabetes mellitus tipe 2 sangat beragam dan umumnya berkaitan dengan gaya hidup serta kondisi kesehatan seseorang. Salah satu faktor utama adalah kelebihan berat badan atau obesitas, terutama penumpukan lemak di sekitar perut yang dapat mengganggu kerja insulin. Selain itu, kurangnya aktivitas fisik juga meningkatkan risiko karena tubuh menjadi kurang sensitif terhadap insulin. Faktor genetik atau riwayat keluarga dengan diabetes tipe 2 juga berperan penting dalam meningkatkan kemungkinan seseorang mengidap penyakit ini. Selain itu, usia yang bertambah, terutama di atas 45 tahun, serta pola makan yang tinggi gula dan lemak jenuh turut memperbesar risiko. Faktor lain seperti tekanan darah tinggi, kadar kolesterol tidak normal, dan riwayat diabetes gestasional pada perempuan juga dapat memicu munculnya diabetes tipe 2. Dengan memahami faktor risiko ini, langkah pencegahan dan pengelolaan dapat dilakukan lebih efektif