Pelatihan Pembuatan Air Freshener Paper Sebagai Motivasi Enterpreneurship untuk Siswa-Siswi di SMK Negeri 7 Semarang - Yanuarsari, Dzuha Hening; Prabowo, Dwi Puji; Ihya, Dimas Irawan; Ulumuddin, Ulumuddin (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi entrepreneurship siswa-siswi SMK Negeri 7 Semarang melalui pelatihan pembuatan air freshener paper. Program pelatihan ini dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam memproduksi air freshener paper, yang diharapkan dapat menumbuhkan minat dan kepercayaan diri siswa dalam berwirausaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, yang dibagi menjadi empat tahapan yakni tahapan pengumpulan data, tahapan pelaksanaan pkm, tahapan evaluasi serta tahapan akhir dan pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan motivasi entrepreneurship siswa, yang tercermin dari peningkatan pemahaman tentang konsep bisnis, keterampilan membuat produk, dan minat untuk memulai usaha sendiri. Pelatihan ini juga memberikan dampak positif dalam meningkatkan kreativitas dan inovasi siswa dalam menciptakan produk yang bernilai jual. Dengan demikian, pelatihan pembuatan air freshener paper dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam menumbuhkan jiwa entrepreneurship di kalangan siswa SMK.