Implementasi Pembuatan Video Pembelajaran dengan pemanfaatan OBS Studio dan Canva untuk Guru-Guru di MA AL ASROR Semarang - Muslih, Muslih; Senoprabowo, Abi; Rahmawan P, Elkaf; Hasyim, Noor; Arief Soeleman, M; Asfawi, Supriyono; Budiman, Fikri (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Peran sekolah sangat penting dalam menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan unggul bagi kemajuan suatu Negara. Semakin baik kualitas penyelenggaraan pendidikan semakin baik pula SDM suatu bangsa. sekolah diharapkan dapat mengikuti perkembangan media pembelajaran dalam beberapa tahun terakhir ini agar peningkatan mutu pendidikan dapat berjalan beriringan dengan perkembangan. Madrasah Aliyah (MA) adalah salah satu satuan pendidikan dengan jenjang menengah atas. Dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar, Madrasah Aliyah Al Asror berupaya membuat sebuah media pembelajaran yang menarik dengan menampilkan beberapa visual yang dinamis agar para peserta didik lebih tertarik dan dapat memberikan motivasi agar siswa dapat melakukan belajar secara mandiri. Namun dalam membuat media pembelajaran yang menarik masih dirasakan sulit oleh para guru karena kekurangan pengetahuan dan kemampuan desain dari para guru tersebut. Saat ini para guru hanya mencoba membuat media yang dinamis hanya dengan memanfaatkan fitur-fitur yang ada di Microsoft Power Point saja. Padahal saat ini banyak sekali platform yang menawarkan video dan animasi yang menarik untuk pembuatan materi ajar secara dinamis baik offline maupun online. Maka perlu dilakukan kegiatan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis video dan animasi sebagai media alat bantu pembelajaran pada Madrasah Aliyah Al Asror. Target luaran kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman peserta tentang dasar desain grafis untuk pembuatan untuk membuat media pembelajaran, meningkatnya keterampilan tentang pembuatan animasi  yang bagus dan menarik melalui pelatihan pembuatan video dan animasi pembelajaran melalui tool video online, dan terciptanya media pembelajaran untuk materi pembelajaran dengan animasi yang menarik, mudah dan efektif dapat meningkatkan minat belajar siswa secara mandiri. Untuk luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, juga akan dipublikasikan pada jurnal nasional pengabdian masyarakat ABDIMASKU, hasil dokumentasi pelaksanaan diupload pada youtube, dan HKI. Kegiatan PKM ini laksanakan oleh dosen dan mahasiswa dari program studi Desain Komunikasi Visual dan Teknik Informatika yang terakreditasi unggul sehingga kompeten dibidangnya masing-masing.