Penguatan Branding Sekolah melalui Literasi Digital dan Virtual Reality - Buana, Pratama Angga; Widodo, Edi; Winarti, Titin; Ma’arif, Daffa Nurin Nabil; Wardani, Kasa Kusuma (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
SMK Kristen Surakarta menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya tarik dan memperkuat citra sekolah akibat persaingan ketat dengan SMK lain serta persepsi negatif masyarakat. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan pengabdian masyarakat dengan strategi penguatan branding melalui sosialisasi literasi digital dan pelatihan teknologi Virtual Reality (VR). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman digital siswa serta kemampuan mereka dalam menggunakan VR sebagai media promosi sekolah. Metode yang diterapkan meliputi penyuluhan interaktif, pelatihan teknis, dan evaluasi dengan pretest serta posttest. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap literasi digital sebesar 92%, integrasi VR dalam promosi sebesar 94%, dan kemampuan berpikir kritis sebesar 96%. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan digital dan pemanfaatan teknologi VR, yang diharapkan berdampak pada citra positif dan daya tarik SMK Kristen Surakarta di masyarakat.