Pelatihan Penyusunan State of the Art Artikel Ilmiah dengan Generative AI untuk Guru SMKN 1 Bojonegoro - Alamsyah, Sayyidul Aulia; Puspitaningayu, Pradini; Suprianto, Bambang; Nurhayati, Nurhayati (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan bagian integral dari sistem pendidikan di Indonesia. Dengan jumlah siswa yang mencapai ratusan ribu, guru-guru di sekolah-sekolah ini memiliki peran penting dalam membentuk generasi masa depan. Namun, tantangan yang dihadapi oleh guru-guru ini adalah kurangnya akses dan pelatihan dalam menggunakan teknologi terkini, seperti AI generatif, untuk meningkatkan kualitas pengajaran mereka. Dalam konteks penulisan artikel ilmiah, banyak guru yang merasa kesulitan dalam menyusun 'State of The Art' yang merupakan bagian penting dari artikel ilmiah. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pelatihan dan pemahaman tentang bagaimana cara menyusun 'State of The Art' yang baik dan benar. Selain itu, dengan semakin majunya teknologi dan informasi, guru-guru perlu memperbarui metode pengajaran mereka agar tetap relevan dan efektif. Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan AI generatif dalam proses belajar mengajar. Untuk mendukung peran Universitas Negeri Surabaya dalam meningkatkan kualitas literasi digital, Tim PKM Fakultas Teknik Unesa mengadakan pelatihan tentang 'Penyusunan State of The Art Artikel Ilmiah dengan Generative AI' sangat dibutuhkan oleh guru-guru SMK. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu guru-guru dalam menyusun 'State of The Art' yang baik dan benar, serta memanfaatkan AI generatif dalam proses belajar mengajar. Dengan demikian, kualitas pengajaran di SMA dapat ditingkatkan, yang pada akhirnya akan berdampak positif pada kualitas pendidikan di Indonesia.