Sosialisasi Wawasan tentang Nutrigentik dan Nutrigenomik untuk Membentuk Generasi Indonesia Sehat di Desa Bareng Jombang - Fudhaili, Ahmad; Isnawati, Isnawati; Muhaimin, Fitriari Izzatunnisa (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negera kepulauan yang mempunyai populasi yang sangat bervariasi dari berbagai sisi budaya, lingkungan, dan genetik. Hal ini menimbulkan variasi genetik yang dapat mempengaruhi perubahan respons tubuh terhadap nutrisi, pola makan, dan risiko penyakit diet. Nutrigenomik merupakan salah satu bidang biologi yang mengkaji bagaimana gen dan nutrisi berinteraksi satu sama lain. Salah satu contoh beberapa kasus yang sering terjadi di kalangan masyarakat adalah  intoleransi laktosa  dan memperbanyak untuk mengkonsumsi folat. Namun, penerapan nutrigenomik dalam pengabdian masyarakat menghadapi beberapa masalah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang nutrigenomik dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari kepada masyarakat Desa Bareng, Kabupaten Jombang. Selain itu, diharapkan persepsi masyarakat tentang penyakit yang berkaitan dengan nutrigenomik akan berubah. Sasaran dari kegiatan sosialisasi ini adalah masyarakat umum terutama remaja putri dan ibu-ibu. Untuk mencapai tujuan tersebut kegiatan ini dilakukan dengan transformasi ilmu dengan presentasi materi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan evaluasi Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai nutrigenomik, penyakit dan pencegahannya.