Efektivitas Incinerator Rendah Emisi untuk Pengelolaan Sampah di Perumahan PT Ciliandra Perkasa, Dumai, Riau - Maulana, Khalid; Marbun, Lusia Valentina; Intani, Erin Tya; Bimantio, Mohammad Prasanto (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Program pengelolaan limbah di PT Ciliandra Perkasa bertujuan untuk mengembangkan solusi yang efisien dan ramah lingkungan melalui penerapan incinerator rendah emisi. Teknologi ini dirancang untuk mengurangi volume sampah sekaligus meminimalkan dampak lingkungan, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan limbah. Pendekatan program mencakup desain incinerator berbasis bahan lokal dengan efisiensi pembakaran tinggi dan teknologi kontrol emisi untuk menekan biaya. Pelaksanaan program melibatkan pelatihan teknis bagi operator dan kampanye edukasi kepada masyarakat, didukung oleh pemantauan hasil melalui pengukuran volume sampah dan survei kesadaran. Hasil implementasi menunjukkan keberhasilan dalam mengurangi volume sampah hingga 85% dari total limbah domestik harian sebesar 25,5 kg yang dihasilkan oleh 51 penduduk. Emisi gas buang berhasil dikelola sesuai baku mutu lingkungan. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam pengelolaan limbah berkelanjutan melalui teknologi sederhana namun efektif, sekaligus meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam menjaga lingkungan. Program ini memberikan kontribusi signifikan dalam mengintegrasikan teknologi rendah emisi dengan pemberdayaan masyarakat. Keberhasilannya menjadi model implementasi pengelolaan limbah berkelanjutan yang dapat diterapkan di perusahaan lain untuk mendukung pengurangan dampak lingkungan dan pelibatan aktif masyarakat dalam menjaga keberlanjutan lingkungan.