Pelatihan Pembuatan Media Sosis Organik Limbah Kopi di Desa Suci Kecamatan Panti Kabupaten Jember - Lutfi Pramukyana; Bibit Lilik Lestari; Dwika Nano Hariyanto; Abdul Jalil (Jurnal Pengabdian Indonesia, 2025)
Abstrak: Produksi kopi di Desa Suci menghasilkan limbah yang banyak dan belum dimanfaatkan oleh petani maupun masyarakatnya. Limbah yang berasal dari pengolahan kopi tersebut banyak yang tertimbun dilingkungan rumah warga dan juga banyak yang dibuang ke sungai. Hal tersebut akan membahayakan kesehatan masyarakat apabila tidak dikelola dengan baik. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberi pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dan masyarakat di Desa Suci tentang pengelolaan limbah kopi menjadi produk yang bermanfaat yaitu media tanam sosis organik (kompos blok). Metode yang digunakan pada pengabdian ini dimulai dengan survei, kemudian melakukan sosialisasi kepada petani, kelompok wanita tani dan masyarakat. Langkah selanjutnya yang dilakukan adalah demonstrasi pembuatan media tanam sosis organik. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan petani, kelompoh wanita tani dan masyarakat di Desa Suci dalam mengolah limbah kopi menjadi media tanam organik dan memanfaatkannya pada kegiatan pertaniannya sendiri maupun memasarkannya langsung dan secara online. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan didapatkan pemahaman, pengetahuan dan keterampilan yang baik dari petani, ikatan wanita tani dan masyarakat tentang media tanam sosis organik.