PKM Edukasi Business Model Canvas (BMC) pada Perusahaan UMKM Supplier Unggas - Farhana, Adinda; Sari, Tri Novia; Rosalina, Uki Aulia; Pradipto, Masri; Borman, Mohammad Riski; Hartini, Sri (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Perusahaan MRB Supply merupakan UMKM supplier unggas yang melakukan supply ayam atau bebek ke restoran atau rumah makan, bisnis yang dijalankan masih relatif baru jadi masih butuh marketing ke restoran atau tempat makan untuk menjangkau pelanggan yang lebih banyak. Perusahaan memasok ayam yang dari Charoen Pokphand yang ada di wilayah Parung, Bogor. Persaingan yang semakin ketat membuat perusahaan harus giat mencari distributor untuk dapat melebarkan sayap bisnisnya. Kendala yang dihadapi adalah bisnis yang masih relatif baru sehingga pelanggan yang dipasok masih sedikit. Belum pahamnya inovasi bisnis dan cara dalam membangun bisnis menjadi masalah utama yang harus dipecahkan. Oleh karena itu, untuk dapat mengatasi permasalahan tersebut diperlukan adanya sosialisasi konsep dan strategi bisnis menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC). Metode kualitatif dengan Focus Group Discussion (FGD) dan Problem Solving adalah metode dalam pendekatan BMC untuk mendapatkan rancangan model bisnis di MRB Supply. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pandangan mengenai pentingnya penerapan BMC pada proses bisnis Perusahaan. Kegiatan sosialisasi ini membuat pihak Perusahaan untuk mengetahui, memahamil, dan dapat menerapkan prinsip BMC pada proses bisnisnya.