Meningkatkan Kesadaran Terhadap Pemilahan Sampah Terutama Tingkat Sekolah Dasar (SD) di Desa Gumirih - Dwimay Fawzy; M. Alief Ramadhan Putra; Meritania Nurittama; Wilda Mutiara Sari; Astry Mahirani Khanza Fagi; Janetalia Jatmiko Putri (Jurnal Pengabdian Indonesia, 2025)
Kehidupan manusia dan berbagai aktivitasnya tidak bisa lepas dari keberadaan sampah, karena sampah merupakan dampak sampingan dari aktivitas manusia, hasil organisme, maupun proses alamiah. Sampah dapat menimbulkan risiko terhadap infrastruktur kota, termasuk masalah kesehatan dan lingkungan. Selain berpotensi mencemari, sampah juga dapat menyebabkan gangguan Kesehatan. Berdasarkan data dari hasil Banyuwangi Hijau Sampah merupakan dampak sampingan dari aktivitas manusia dan alam yang dapat menimbulkan masalah serius bagi lingkungan dan kesehatan. Kegiatan ini mengkaji permasalahan pengelolaan sampah di Kabupaten Banyuwangi yang menghasilkan 1.245ton sampah harian dengan komposisi 66% organik dan 33% anorganik. Untuk mengatasi rendahnya kesadaran siswa-siswi dalam pemilahan sampah, mahasiswa KKN kelompok 17 Universitas Muhammadiyah Jember melaksanakan program sosialisasi berupa pemahaman mengenai pemilahan sampah di SDN 1, 2, dan 3 Gumirih. Metode yang diterapkan meliputi sosialisasi, diskusi, dan praktik langsung berupa fun game dengan siswa kelas 6, yang dalam pelaksanaannya mahasiswa KKN akan memulai sosialisasi dengan pemberian materi setelah itu akan dilaksanakan diskusi untuk membahas mengenai materi yang sudah diberikan lalu dilanjutan dengan pelaksanaan fun game yaitu dengan memberikan contoh sampah yang ada di sekitar seperti kulit pisang sebagai sampah organik, dan botol plastik sebagai contoh sampah anorganik . Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya pemilahan sampah dan menanamkan nilai tanggung jawab, serta kepedulian lingkungan yang berdampak pada keberlanjutan lingkungan masa depan.