Pembesaran Ikan Patin dalam Drum Horisontal dengan Sistem Penjernihan Air yang Memanfaatkan Energi Panel Surya di Desa Tegalboto Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember - Atok Ainur Ridho; Saptya Prawitasari; Kosjoko Kosjoko (Jurnal Pengabdian Indonesia, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat Universitas Muhammadiyah (UM) Jember merupakan salah satu program dalam mengatasi masalah-masalah sosial di masyarakat. Salah satu bidang unggulan dari Renstra Pengabdian kepada Masyarakat UM Jember adalah Pengembangan Model Peningkatan Ketahanan Dan Keamanan Pangan Berbasis Komoditas Lokal. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah transfer ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat mengenai alternatif solusi mengatasi keterbatasan lahan di masyarakat perkotaan agar tetap dapat melakukan kegiatan usaha budidaya ikan dengan memanfaatkan energi sinar matahari sebagai sistem aerasi. Optimalisasi lahan sempit yang dimiliki masyarakat perkotaan dengan sistem budidaya ikan dalam tempat yang kecil, tidak membutuhkan lahan luas, murah, mudah tersedia media dan teknologi yang dapat dilakukan oleh semua kalangan masyarakat secara luas. Dengan diterapkannya sistem program pengabdian ini diharapkan mampu menjadi solusi dari permasalahan masyarakat keterbatasan lahan budidaya ikan khususnya diperkotaan, harga kosumsi ikan semakin lama mengalami kenaikan, permasalahan penurunan ketersediaan budidaya perikanan dan permasalahan kebutuhan protein hewani ikan serta tingkat kesegaran ikan di masyarakat dan juga mampu mempererat hubungan antara UM Jember dengan masyarakat sebagai wujud nyata implementasi transfer teknologi. Pelaksanaan kegiatan masyarakat ini dilakukan di Ranting Muhammadiyah Tegalboto Kkidul, Desa Tegalboto Kidul, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Rangkaian kegiatan pengabdian ini meliputi penyuluhan, pendidikan dan pelatihan pembesaran ikan patin dalam drum horisontal menggunakan sistem aerasi tenaga surya, pengukuran kwalitas air budidaya, dan pengukuran berat ikan patin. Aplikasi panel surya sebagai sumber listrik yang ramah lingkungan dapat menjadi alternatif energi murah sebagai penggerak aerator dalam bubidaya ikan.