Kampanye Persuasif dalam Memotivasi Orang Tua untuk Meningkatkan Kesadaran dan Mendukung Program Posyandu - Lestari, Rhaditya Angreani; Sembiring, Saheba Isadora Ivana; Muslih, Shuza Walia; Winata, Tafta Zania Aslan; Ningtias, Tri Wahyu; harahap, Hamida Syari (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Posyandu merupakan program kesehatan berbasis masyarakat yang bertujuan untuk mendukung kesehatan ibu dan anak melalui layanan seperti imunisasi, pemantauan tumbuh kembang, dan pemberian makanan tambahan. Meskipun memiliki peran strategis, partisipasi warga seringkali rendah, seperti yang terjadi di Posyandu Kenanga 2 RW.07 Kelurahan Harapan Mulya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kesadaran dan partisipasi warga dalam mendukung program Posyandu. Metode yang dilakukan dimulai dari tahap satu yaitu berdiskusi dengan kader posyandu mengenai program rendahnya kesadaran dan partisipasi untuk mengikuti program Posyandu, tahap ke dua yaitu diskusi interaktif  dengan media pendukung seperti poster dan standing banner serta pembuatan video kreatif yang disebar melalui media sosial, dan tahap ke tiga yaitu evaluasi berupa pendataan warga kampanye persuasif dilaksanakan. Hasil yang didapatkan menunjukkan  adanya peningkatan partisipasi masyarakat sebesar 62% yang sebelumnya hanya 38%. Hal ini terbukti adanya peningkatan jumlah hadir para ibu dan balita dengan adanya kampanye.