Peran Kecerdasan Buatan Generatif Bagi Peningkatan Kompetensi Guru di SMA Muhammadiyah 2 Semarang - Setiawan, Abas; Arifudin, Riza; Sugiharti, Endang; Abidin, Zaenal; Al Hakim, M. Faris; Choirunnisa, Rizkiyanti; Subarkah, Agus (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Tantangan yang saat ini dibutuhkan oleh guru SMA adalah menciptakan inovasi pembelajaran berbasis teknologi. Saat ini kecerdasan buatan (AI) telah muncul sebagai solusi potensial untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di tengah pesatnya kemajuan teknologi. Namun, geografi Indonesia yang luas membuat fasilitas teknologi pendidikan belum merata. Oleh karena itu, guru di SMA Muhammadiyah 2 Semarang perlu meningkatkan kompetensi literasi digitalnya, terutama untuk teknologi terkini. Program ini telah berhasil membuka wawasan guru terhadap teknologi baru dan memberikan keterampilan praktis dalam mengintegrasikan teknologi Kecerdasan Buatan Generatif ke dalam proses pembelajaran. Para guru diberikan pembekalan penggunaan teknologi ChatGPT dan Gemini untuk mempersiapkan bahan ajar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa guru mampu memahami dan mulai menerapkan teknologi AI dalam pembuatan materi ajar, serta merasa termotivasi untuk terus menggunakannya secara berkelanjutan dalam pembelajaran.