Penyuluhan Hukum Keluarga untuk Membangun Generasi Emas: Tinjauan Sosial, Hukum, Agama - Iriyadi, Deni (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Tulisan ini membahas peran hukum keluarga dalam membangun generasi emas melalui perspektif sosial dan hukum. Hukum keluarga, sebagai bagian integral dari sistem hukum nasional, memiliki dampak signifikan terhadap perkembangan sosial dan kesejahteraan generasi mendatang. Fokus utama artikel ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana aturan-aturan hukum keluarga, seperti pernikahan, perceraian, dan hak-hak anak, mempengaruhi struktur sosial dan kualitas generasi yang akan datang. Melalui pendekatan multidisipliner, artikel ini menyoroti hubungan antara kebijakan hukum keluarga dengan aspek-aspek sosial seperti pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan ekonomi. Selain itu, dibahas pula tantangan dan peluang yang dihadapi dalam implementasi hukum keluarga yang efektif, serta rekomendasi untuk perbaikan kebijakan yang dapat mendukung pembentukan generasi emas. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai pentingnya peran hukum keluarga sebagai pilar dalam upaya Pembangunan generasi berkualitas di masa depan