The Role of Early Childhood Educators in Providing Learning Motivation in Early Childhood - Alfiyyah, Haifa Ghina (Journal of Millennial Community, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bahwa peran pendidik pendidikan anak usia dini dalam memberikan motivasi belajar pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun sumber data penelitian ini yaitu lima orang. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini bahwa peran pendidik dalam memberikan motivasi belajar dengan peran pendidik sebagai demonstrator yaitu dengan alat peraga dengan belajar dan bermain. Pendidik sebagai pengelola kelas menerapkan senyum, sapa, salam, sopan, santun. Pendidik sebagai mediator yakni metode dan teknik belajar dengan bermain, edukasi kelas, menyanyi. Pendidik sebagai fasilitator menggunakan alat belajar lego, balok, alat peraga dengan bahan ajar buku cerita, ekalase, kriket, gambar dan alat daur ulang dari sumber belajar LK, Modul, buku cerita. Pendidik sebagai evaluator yaitu evaluasi 2 kali dan tidak ulangan. Pendidik sebagai motivator yakni dengan sistem reward. Dapat disimpulkan dari hasil peran pendidik dalam memberikan motivasi belajar dalam sikap, motivasi belajar dan nilai peserta didik meningkat seperti anak menjadi mandiri, percaya diri dan bersosialisasi dan penilaian anak memiliki kemampuan mengetahui angka, warna dan huruf, tidak ulangan dan adanya reward.