Optimalisasi Budidaya Ikan Melalui Sistem Bioflok: Pengenalan Dan Pelatihan Bagi Muda-Mudi Ancol - Firmansyah maulana sugiartana Nursuwars; Asep Andang; Rahmi Nur Shofa; Muhammad Adi Khairul Anshary; Aripin Aripin; Andhy Romdani (Gotong Royong, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi tantangan dalam praktik budidaya ikan konvensional yang dihadapi oleh komunitas Muda-Mudi Ancol di Dusun Ancol, Desa Sindangkasih, Kabupaten Ciamis. Dengan fokus pada pengembangan sistem, pengabdian ini memiliki urgensi dalam meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan budidaya ikan, serta menjawab kebutuhan akan inovasi dalam sektor pertanian dan perikanan.Tujuan utama pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan, mengimplementasikan, dan mendampingi pembuatan sistem cerdas bioflok kepada komunitas Muda-Mudi Ancol dari mulai pelatihan pemograman arduino di tahun 2023, pendampingan dan pelatihan budidaya ikan sistem bioflok di tahun 2024 sekarang, hingga 2025 pendampingan dan pelatihan pembuatan sistem cerdas bioflok menggunakan arduino. Metode yang akan digunakan meliputi pelatihan, pendampingan teknis, serta pengujian dan evaluasi terhadap sistem bioflok yang telah dibuat.Luaran yang ditargetkan dari pengabdian ini meliputi peningkatan efisiensi budidaya ikan melalui penggunaan sistem cerdas bioflok, peningkatan pengetahuan dan keterampilan teknologi di kalangan komunitas Muda-Mudi Ancol, serta terciptanya kolaborasi yang berkelanjutan antara para ahli teknologi dan praktisi pertanian/perikanan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di wilayah tersebut. Dengan demikian, pengabdian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesejahteraan dan keberlanjutan usaha pertanian dan perikanan di wilayah Muda-Mudi Ancol, serta memberikan kontribusi nyata dalam pemanfaatan teknologi untuk pembangunan masyarakat.