Implementasi Andragogi Pada Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) FIPP UNY Sebagai Wadah Self Development Bagi Mahasiswa - Rubiyantiningsih; Sakanti, Kingkin Lintang; Genius, Sinarully Mawar (Journal of Millennial Community, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan andragogi pada mahasiswa di UKM FIPP UNY serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi terbentuknya kultur andragogi di dalamnya. Fokus penelitian diarahkan pada tiga UKM, yaitu UKMF Penelitian Reality, UKMF Musik Camp, dan UKMF KMIP, yang memiliki karakteristik berbeda namun sama-sama mengelola proses pembelajaran nonformal bagi mahasiswa. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian melibatkan ketua dan kepala divisi yang memiliki tanggung jawab terhadap kurikulum dan program kerja UKM. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap kegiatan, serta diperkuat dengan pedoman studi dokumentasi. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling, sehingga data yang diperoleh relevan dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga UKM telah menerapkan konsep andragogi secara nyata dalam proses pembelajaran nonformal.