Sosialisasi Program Penguatan Kapasitas Ormawa Dan Pendampingan Pembuatan Proposal Bagi Unit Kegiatan Mahasiswa - Waluyo, Retno (Gotong Royong, 2025)
PPK ORMAWA merupakan program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang diinisiasi, direncanakan, dan dilaksanakan oleh organisasi kemahasiswaan. Program ini di selenggarakan oleh kementerian Pendidikan tinggi, sains dan teknologi (KEMDIKSAINTEK). Dalam kenyataan ORMAWA yang ada di Universitas Amikom Purwokerto kesulitan dalam mendapatkan pendanaan program PPK ORMAWA. Pada tahun 2024 tidak ada satupun ORMAWA yang lolos pendanaan. Pada tahun 2023 hanya 1 ormawa yang lolos. Pada tahun 2022 juga hanya 1 ORMAWA yang lolos pendanaan. Kemahasiswaaan Universitas Amikom Menargetkan 3 tim Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) bisa lolos pendanaan PPK ormawa pada tahun 2025. Dalam memenuhi target tersebut perlu dilakukan sosialisasi tentang program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) kepada UKM dan HMPS dilingkungan Universitas Amikom Purwokerto. Permasalahan lain yaitu kurangnya Pemahamaan UKM dan HMPS tentang manfaat yang diperoleh dari pendanaan PPK ORMAWA dari Kementerian. Selain itu target Kemahasiswaan pada tahun 2025 ada proposal yang lolos sampai ABDIDAYA PPK ORMAWA. Metode yang dilakukan untuk kegiatan ini adalah tahap sosialisasi, tahap pendampingan pembuatan proposal, tahap diskusi dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan ORMAWA dalam memahami program PPK ORMAWA dan proposal yang mereka buat sesuai dengan panduan dan lolos pendanaan. Dari kegiatan ini diperoleh 10 proposal terbaik dari UKM dan HMPS dilingkungan Universitas Amikom Purwokerto.