Evaluasi Dampak Program Pembangunan Ekonomi Pemerintah terhadap Pertumbuhan dan Kesejahteraan Anak Usia Dini di Sumatera Utara (2019-2024) - Zulfahmi Syahputra Nasution; Sirojuzilam Hasyim; Muhammad Syafii; Salsabila Hasiana Tanjung (Journal of Millennial Community, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi program ekonomi pembangunan terhadap pertumbuhan dan kesejahteraan anak usia dini di Sumatera Utara selama periode 2019–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods, yaitu kombinasi kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari penerima manfaat program, sementara data kualitatif dihimpun melalui wawancara mendalam dengan orang tua, pendidik, dan pelaksana program. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif serta analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan program ekonomi pembangunan berdampak signifikan, ditandai dengan penurunan prevalensi stunting dari 35% menjadi 20% dan peningkatan berat badan normal sebesar 12%. Partisipasi anak usia dini dalam layanan PAUD meningkat dari 65% menjadi 85% seiring membaiknya kualitas pendidikan. Secara ekonomi, pendapatan keluarga penerima manfaat naik 30%, dari Rp2.000.000 menjadi Rp2.600.000 per bulan, serta tingkat kemiskinan turun dari 45% menjadi 30%. Program ini terbukti berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan fisik, kesejahteraan psikologis, serta pendidikan anak usia dini di Sumatera Utara.