Kepemimpinan Transaksional dan Transformasional dalam Konteks Militer : Dampaknya terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan di RS X Dimediasi oleh Motivasi - Wahyudi, Irfan; Ilmi, Irfan; Yosep, Eska (Merpsy Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja tenaga kesehatan ( nakes ) yang dimediasi oleh motivasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research, penelitian ini menggunakan 90 responden. Penentuan besar sampel menggunakan teknik sampling jenuh, sampel diambil dari nakes Rumah Sakit X . Metode analisis data dalam pengujian instrumen penelitian menggunakan alat bantu SmartPLS versi 3.0 melalui tahapan analisa outer model, inner model, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan transaksional tidak berpengaruh positif terhadap motivasi karyawan, (2) kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap motivasi karyawan, (3) kepemimpinan transaksional tidak berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, (4) kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, (5) motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, (6) gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kinerja melalui motivasi, (7) gaya kepemimpinan transaksional tidak berpengaruh positif terhadap kinerja melalui motivasi.