Penyelesaian Masalah Pengemasan Produk dengan menggunakan Metode Hungarian dan Metode Divide Row and Subtract Column - wardhani, kusuma (Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Masalah Penugasan (Assignment Problem) merupakan suatu kasus khusus dari masalah pemrograman liniear. Masalah penugasan digunakan untuk mengalokasikan sejumlah sumber daya pada sejumlah pekerjaan atau tugas dengan dasar satu-satu. Di mana setiap satu sumber (pekerja) ditugaskan pada satu tujuan (pekerjaan) dengan tujuan untuk meminimalkan biaya produksi atau memaksimalkan pendapatan. Pada penelitian ini, membahas mengenai penerapan masalah penugasan untuk menyelesaikan masalah maksimasi dengan data tidak seimbang (Unballanced) pada studi kasus pengemasan makanan ringan menggunakan Metode Hungarian Dan Metode Divide Row And Subtract Column. Metode Hungarian diawali dengan cara mengurangkan nilai terbesar di setiap baris dan mengurangkan nilai terkecil untuk setiap kolom. Sedangkan, Metode Divide Row and Subtract Column diawali dengan cara membagi nilai terbesar di setiap baris dan mengurangkan nilai terkecil di setiap kolom. Kedua metode tersebut pada dasarnya menghasilkan solusi optimal yang sama akan tetapi memiliki perbedaan pada algortima, entri matriks (dummy), dan jumlah iterasinya.