VISUALISASI EMOSI KOLEKTIF DAN PESAN MORAL DALAM FILM HOME SWEET LOAN - Yanti, Afri; Fine, Welcy (IMAJI, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pesan moral yang ada dalam film Home SweetLoan. Film tersebut diangkat berdasarkan dari sebuah novel yang berjudul KaranganAsmira Bastari. Film ini berhasil mendapatkan ulasan baik dan menembus satu jutapenonton dalam 11 hari tayang. Film ini memiliki alur yang sangat kompleks dan terdapatbeberapa pesan moral yang dapat diambil. Penulis naskah film mampu mengelolah emosipemain dan menempatkan pesan moral dengan pengemasan yang sangat unik. Tujuanpenelitian ini untuk mengulik lebih dalam mengenai pesan moral apa yang dapat diambildari film Home Sweet Loan dan memberikan banyak ilmu mengenai apa yang akandipelajari lebih dalam pada penelitian ini. Metode yang digunakan pada film inimenggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis Semiotika Charles SanderPeirce. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya pesan moral yang dapatdianalisis berdasarkan komsep Charles Sander Peirce yang dapat diambil pada film tersebutdiantaranya, pertama kerja keras, persahabatan, dan rendah hati berdasarkan darirepresentamen, object dan interpretant. pesan moral digambarkan melalui dialog dari parapemain. Selanjutnya, object merupakan sesuatu yang direpersentasikan. Dalam penelitianini, object disini terlihat pada gaya bicara, gestur tubuh serta dialog pesan moral yangmuncul sebagai tanda lalu diproses oleh peneliti yang kemudian hasilnya disimpulkanmenggunakan bahasa peneliti.Kata Kunci : Home Sweet Loan, Semiotika, Charles Sander Pierce