an- Bidak Ratu dalam Catur Patriarki: Analisis Psikoanalitik Feminis terhadap “The Queen’s Gambit”: 1. REPRESENTASI KONSTRUKSI FEMINITAS DALAM MASYARAKAT PATRIARKAL PADA ERA 1950-an DAN 1960-an 2. KRITIK TERHADAP PANDANGAN TRADISIONAL TENTANG PEREMPUAN DAN BAKAT 3. KETERGANTUNGAN ZAT ADIKTIF DIINTERPRETASIKAN SEBAGAI MANIFESTASI DARI KONFLIK BATIN YANG TERKAIT DENGAN IDENTITAS GENDER DAN TEKANAN SOSIAL - Wahyudin, Noverisa Zalma Amanda (IMAJI, 2025)
Film "The Queen's Gambit" tidak hanya menyajikan kisah sukses seorang pecatur, tetapi juga eksplorasi mendalam tentang psikologi perempuan. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan psikoanalisis feminis untuk menganalisis konflik internal Beth Harmon yang muncul akibat tekanan untuk menyesuaikan diri dengan norma-norma gender yang berlaku pada masanya. Ketergantungan Beth pada zat adiktif akan diinterpretasikan sebagai mekanisme koping untuk menghadapi tekanan sosial dan konflik identitas gender. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana film ini menyoroti kompleksitas pengalaman perempuan dalam masyarakat patriarkal. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan pengamatan terhadap film dengan fokus pada analisis visual. Kata kunci: Analisis Visual, Psikoanalisis Feminis, Streotipe Gender, The Queen’s Gambit