PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING DAN QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PANCASILA - Novita, Roymantini; Novita Sari, Dwi; Yarshal, Dinda; Yesni Sianturi, Rut (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2025)
This study aimed to improve the learning outcomes of fourth-grade students at SDN 060931 Medan in the Pancasila subject, specifically on the topics of rights, obligations, and rules, by implementing the Culturally Responsive Teaching (CRT) approach supported by the use of interactive media, Quizizz. The research employed a classroom action research (CAR) method conducted over two cycles. Each cycle included the stages of planning, implementation, observation, and reflection. Data were collected through observation, tests, and documentation, while data analysis was carried out using quantitative descriptive methods. The findings indicated an improvement in students' learning outcomes, as shown by an increase in the average score from 60.00 in the pre-cycle to 72.19 in the first cycle, and further to 84.38 in the second cycle. These results suggest that the Culturally Responsive Teaching approach, when combined with technology-based learning media such as Quizizz, can significantly enhance students’ understanding of the material taught. ABSTRAK Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan pencapaian hasil belajar siswa kelas IV SDN 060931 Medan pada mata pelajaran Pancasila materi hak, kewajiban, dan aturan, dengan menerapkan pendekatan Culturally Responsive Teaching yang didukung oleh penggunaan media interaktif Quizizz. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, sementara analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Temuan penelitian mengindikasikan adanya peningkatan hasil belajar siswa, ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai dari 60,00 pada tahap pra-siklus menjadi 72,19 pada siklus I, dan terus meningkat hingga mencapai 84,38 pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan Culturally Responsive Teaching yang dikombinasikan dengan media pembelajaran berbasis teknologi seperti Quizizz dapat meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan terhadap materi yang diajarkan.