PENINGKATAN SIKAP DISIPLIN DAN HASIL BELAJAR PERKALIAN MENGGUNAKAN PMRI KELAS II SDK SANG TIMUR YOGYAKARTA - Rizky, Ariana; Sumarah, Ignatia Esti (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2025)
Based on the results of the researcher’s observations through direct observation in the classroom and interviews with the homeroom teacher of Grade II B at SDK Sang Timur Yogyakarta, it was found that students were not yet fully consistent in their disciplinary attitudes during the learning process. In addition, in the mathematics learning outcomes on multiplication material, several students had not yet reached the Minimum Mastery Criteria (KKTP) of 70. Therefore, the researcher conducted Classroom Action Research (CAR) by applying several methods such as observation and interviews, documentation study, and tests. The research subjects were all students of Grade II B, consisting of 12 girls and 4 boys. The Classroom Action Research (CAR) was carried out in two cycles using the PMRI (Pendidikan Matematika Realistik Indonesia) approach along with contextual tools and media. This showed an increase in the percentage of disciplinary attitudes: the "very disciplined" category increased from 25% in cycle 1 to 50% in cycle 2. In addition, the percentage of students’ learning outcomes also showed relatively high improvement, from 62.5% in the pre-cycle to 75% in cycle 2. ABSTRAKBerdasarkan hasil observasi peneliti melalui pengamatan langsung di kelas dan wawancara bersama wali kelas II B di SDK Sang Timur Yogyakarta, didapatkan informasi bahwa, peserta didik belum sepenuhnya konsisten dalam sikap disiplin saat proses pembelajaran. Selain itu, pada hasil belajar matematika materi perkalian beberapa peserta didik melum mencapai KKTP (70). Maka dari itu, peneliti melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan beberapa metode seperti observasi dan wawancara, studi dokumentasi dan tes. Subjek penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas II B yang terdiri dari 12 perempuan dan 4 laki-laki. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam 2 siklus dengan menerapkan Pendekatan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) serta sarana dan media kontekstual. Hal ini menunjukan adanya peningkatan persentase sikap disiplin: kategori sangat disiplin meningkat dari siklus 1 sebesar 25% menjadi 50% di siklus 2. Selain itu persentase hasil belajar peserta didik juga mengalami perkembangan yang relatif tinggi, pada pra siklus sebesar 62,5% meningkat menjadi 75% pada siklus 2.