PENERAPAN MODEL STEAM BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS MUATAN IPA PADA SISWA - Solikhah, Makhfudhotus; Mumtaz Tsabitah, Yasmin; Rosichah Rahmadani, Arifatin; Adinanda Siswoyo, Andika (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2025)
This study aims to improve the learning outcomes of fourth grade students of SDN Kamal 1 on the Greenhouse Effect material through the application of the STEAM learning model assisted by learning videos. The problem faced is the low creativity of teachers in science learning so that students in the class are classified as less active and their learning outcomes have not reached an optimal level. This is indicated by the fact that only 25 percent of students managed to achieve learning completeness in the initial exam. This study uses the Classroom Action Research (CAR) method, which is based on the Kemmis & McTaggart model, and is carried out in two cycles. 26 students were used as subjects. Data were collected through interviews, observations, and learning outcome tests. Then, quantitative and qualitative descriptive methods were used to analyze it. The results showed that the model can be used STEAM learning supported by audiovisual media is effective in increasing students' activeness, creativity, and understanding of science concepts, especially the Greenhouse Effect material. In cycle I, students' classical completeness was still low, but there was a significant increase in cycle II after learning was carried out more variedly with video integration and simple experiments. Thus, the STEAM model of using learning videos has proven to be effective in improving science learning achievement, and can be an innovative solution to overcome low motivation and understanding of science concepts in elementary schools. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Kamal 1 pada materi Efek Rumah Kaca melalui penerapan model pembelajaran STEAM berbantuan video pembelajaran. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya kreativitas guru dalam pembelajaran IPA sehingga Siswa di kelas tergolong kurang aktif dan hasil belajar mereka belum mencapai tingkat yang optimal, Hal ini ditunjukkan oleh fakta bahwa hanya 25 persen siswa yang berhasil mencapai ketuntasan belajar pada ujian awal. Studi ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang didasarkan pada model Kemmis & McTaggart, dan dilakukan dalam dua siklus. 26 siswa digunakan sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan tes hasil belajar. Kemudian, metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif digunakan untuk menganalisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model dapat digunakan Pembelajaran STEAM yang didukung oleh media audiovisual efektif dalam meningkatkan keaktifan, kreativitas, dan pemahaman siswa terhadap konsep IPA, khususnya materi Efek Rumah Kaca. Pada siklus I, ketuntasan klasikal siswa masih rendah, namun terjadi peningkatan signifikan pada siklus II setelah pembelajaran dilakukan secara lebih variatif dengan integrasi video dan eksperimen sederhana. Dengan demikian, model STEAM Penggunaan video pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan prestasi belajar IPA, serta dapat menjadi solusi inovatif untuk mengatasi rendahnya motivasi dan pemahaman konsep sains di sekolah dasar