UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW - Komariah, Siti (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2025)
ABSTRACT The low absorption capacity of students remains a major issue in the learning process, as reflected in their suboptimal academic performance. One contributing factor is the use of conventional, teacher-centered methods that provide minimal opportunities for active student participation. This research aims to determine whether the application of jigsaw-type cooperative learning models can improve the learning outcomes of Natural Science for 4th-grade students at Rumpin 02 Public Elementary School in Rumpin District, Bogor. The research subjects are 41 4th-grade students who had a tendency for low learning motivation at the beginning of the study. This study uses a classroom action research design conducted in two cycles, with each cycle including planning, action, observation, and reflection. The observation results show that the application of jigsaw-type cooperative learning models successfully increased students' learning motivation significantly. In the first cycle, although there was an increase in student activity, the results had not yet reached the success criteria. However, the improvements made in the second cycle led to a more optimal increase, with an average student activity reaching 85.36% in the second meeting of cycle II. The motivation scale results also show an increase, with 90% of students in cycle II categorized as having high motivation. This study concludes that the implementation of cooperative learning models of the jigsaw type is effective in increasing student motivation and learning activity, as demonstrated by significant improvements in each cycle. However, there are still challenges in ensuring that all students receive equal attention. ABSTRAK Rendahnya daya serap siswa masih menjadi permasalahan utama dalam pembelajaran, yang tercermin dari hasil belajar yang belum optimal. Salah satu penyebabnya adalah penggunaan metode konvensional yang berpusat pada guru dan minim melibatkan keaktifan siswa dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Rumpin 02 Kecamatan Rumpin Bogor. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dengan jumlah 41 siswa yang memiliki motivasi belajar yang cenderung rendah pada awal penelitian. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, dengan setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil observasi menunjukkan bahwa penerapan model – model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Pada siklus pertama, meskipun terdapat peningkatan aktivitas siswa, hasilnya masih belum mencapai kriteria keberhasilan. Namun, perbaikan yang dilakukan pada siklus kedua mengarah pada peningkatan yang lebih optimal, dengan rata-rata aktivitas siswa mencapai 85,36% pada pertemuan kedua siklus II. Hasil skala motivasi juga menunjukkan peningkatan, dengan 90% siswa pada siklus II tergolong dalam kategori motivasi tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model – model kooperatif tipe jigsaw efektif dalam meningkatkan motivasi dan aktivitas belajar siswa, yang ditunjukkan dengan perbaikan yang signifikan pada setiap siklusnya. Namun, masih terdapat tantangan dalam memastikan seluruh siswa mendapatkan perhatian yang merata.