Implementasi Sistem Augmented Reality untuk Organ Dalam dengan Integrasi Berbasis Suara - Br Ginting, Geby Laurent; Lubis, Rangga Aprilla; Parapat, Yehezkiel Fernandes; Irviantina, Syanti; Adriansyah, R. A. Fattah (Jurnal Sifo Mikroskil, 2025)
Pemahaman mengenai organ dalam manusia merupakan komponen penting dalam pembelajaran biologi di tingkat SMA, karena memberikan wawasan mendalam tentang anatomi dan fisiologi organ dalam manusia. Namun, pembelajaran tradisional yang bersifat teoritis menyebabkan siswa kehilangan minat dan mengalami kesulitan memahami konsep-konsep kompleks. Untuk mengatasi hal ini, perlu diperkenalkan metode pembelajaran berbasis teknologi yang dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran organ dalam manusia. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan aplikasi pembelajaran yang dirancang untuk memperkenalkan organ dalam manusia secara interaktif. Hasil akhir dari pengembangan ini adalah berupa aplikasi pembelajaran bernama "scleARn" yang dikembangkan dengan metode AGILE untuk memberikan solusi pembelajaran interaktif yang menarik. Dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality, aplikasi ini memungkinkan siswa memvisualisasikan organ dalam manusia dalam bentuk objek 3D secara real-time. Fitur Chat Assist berbasis Artificial Intelligence dan suara memungkinkan siswa untuk berinteraksi langsung dan memperoleh informasi lebih lanjut. Hasil pengujian aplikasi, mulai dari blackbox testing hingga pengujian mendalam pada setiap fitur, menunjukkan bahwa scleARn berfungsi sesuai dengan tujuan yang ditetapkan. Tanggapan positif dari siswa SMA mencapai 92,17%, yang mengindikasikan bahwa aplikasi ini memiliki fungsionalitas tinggi serta mudah digunakan, menjadikannya solusi inovatif untuk pembelajaran berbasis teknologi.