Klasifikasi Jenis Tumbuhan Batang Daun dan Buah - Br. Sitorus, Rotua Eka Wati; Bate'e, David; Hutagaol, Grace Helena; Limbong, Mila Rachmafika; Hui, David Christian; Sinaga, Frans Mikael (Jurnal Sifo Mikroskil, 2025)
Indonesia memiliki keanekaragaman tumbuhan yang sangat luas, namun identifikasi dan klasifikasi bagian tumbuhan seperti daun, batang, dan buah secara manual sering kali memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini mengembangkan sistem klasifikasi berbasis Artificial Neural Network (ANN) untuk otomatisasi identifikasi. Dengan menggunakan 6.707 citra tumbuhan, model ANN dilatih dengan fitur visual seperti bentuk,tekstur,dan warna. Hasilnya menunjukkan potensi besar ANN dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi identifikasi tumbuhan. Sistem ini diimplementasikan dalam aplikasi web, yang mendukung penelitian botani,pertanian, dan pemantauan lingkungan.