Aplikasi Sistem Informasi Pelayanan Publik Desa Jatirejo Berbasis Mobile Dan Web - Pranata, Muhammad Yoga; Ilyasa, Bani; Pradilla, Febry Aji; Felix, Felix; Kurniawan, Heru (Jurnal Sifo Mikroskil, 2025)
Pelayanan publik di Desa Jatirejo menghadapi tantangan signifikan dalam hal efisiensi, transparansi, dan partisipasi masyarakat. Penggunaan metode konvensional dalam pengajuan surat dan akses pelayanan menciptakan hambatan bagi warga yang memiliki keterbatasan waktu dan berada di luar wilayah desa. Penelitian ini mengusulkan solusi melalui pengembangan Aplikasi Sistem Informasi Pelayanan Publik berbasis Mobile dan Web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Aplikasi ini bertujuan meningkatkan efisiensi pengelolaan data, transparansi informasi, dan melibatkan partisipasi masyarakat melalui fitur tender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan efisiensi pengajuan surat, menyebarkan informasi melalui fitur berita dan keuangan desa, serta meningkatkan interaksi antara masyarakat dan pemerintah desa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi tersebut mampu memenuhi tujuan yang diinginkan, memberikan kontribusi positif terhadap pelayanan publik di Desa Jatirejo, mendukung perkembangan yang berkelanjutan dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa.