Optimalisasi dan Usulan Perbaikan Tata Letak Gudang Guna Meningkatkan Efisiensi Operasional Menggunakan Metode Class Based Storage dengan Analisis ABC pada PT XYZ - Azeryan, Vitho; Suparto, Suparto; Niam, Achmad Chusnun (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
Dalam perkembangan dunia industri manufaktur, kebutuhan gudang tentunya memiliki peran yang cukup penting untuk keberlangsungan dari sebuah perusahaan. PT XYZ merupakan perusahaan manufaktur dan mendistribusikan produk baja ringan dan turunannya. Tantangan yang sedang dihadapi oleh perusahaan ini yaitu berfokus pada penataan barang dan tata letak gudang. Dalam penelitian ini dilakukan pendekatan menggunakan metode Class Based Storage (CBS) untuk menyelesaikan permasalahan mengenai tata letak gudang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengusulkan perbaikan pada tata letak penempatan barang di Gudang A agar operasional gudang menjadi efektif dan efisien. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penataan barang dapat diklasifikasikan menjadi tiga kelas yaitu kelas A (fast moving) yang terdapat 6 jenis ukuran dari produk hollow galvanis, kelas B (medium moving) terdapat empat jenis ukuran produk hollow galvanis, dan  kelas C (slow moving) terdapat dua jenis ukuran hollow galvanis. Kesimpulannya, metode CBS dapat membantu dalam meningkatkan waktu operasional menjadi efektif dan efisien.