Analisis Kekuatan Rangka Mesin Pencuci Dan Peniris Rumput Laut Menggunakan Metode Elemen Hingga - Maarif, Faisal; Ismail, Ahmad Yusuf (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
Rangka merupakan bagian komponen dari alat yang berfungsi sebagai pondasi penyangga seluruh komponen pada alat. Pembuatan rangka harus benar-benar di perhitungkan dengan baik terutama dalam segi pemilihan bahan pada rangka, desain pada rangka sampai dengan uji kekuatan pada desain rangka, sehingga rangka benar-benar berfungsi dengan baik sesuai dengan fungsinya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan menganalisa kekuatan dan faktor keamanan pada rangka Alat Pencuci Dan Peniris Rumput Laut pada saat menerima beban dan getaran dengan mengunakan software  Autodesk Fusion 360. Dalam proses perancangan material yang di gunakan adalah  Iron Angle ASTM A36. Hasil yang di harapkan adalah rangka mampu menahan beban yang diberikan diantaranya beban atas 206Kg, beban bawah 114Kg, 25,06Kg, 15Kg, dan 7Kg, akan ada 3 tahapan simulasi diantaranya pengambilan data simulasi rangka atas, rangka bawah, dan kombinasi antara keduanya. Simulasi akan menganalisa nilai stress, displacement, safety factor dan rangka dalam mode shape sebagai pertimbangan kelayakan rangka. Hasil yang di dapat untuk simulasi rangka bagian atas nilai stress 55.934 MPa, Displacement 0.346 mm, dan Safety Factor 4.438, hasil pada simulasi beban bagian  bawah nilai stress 65.252 MPa, nilai Displacement 0.49 mm, dan Safety Factor 3.804, lalu hasil dari simulasi beban kombinasi nilai stress 62.604 MPa, nilai Displacement 0.481 mm, nilai Safety Factor 3.965.