Pengaruh Pelaksanaan PTW (Permit to Work), TRA (Task Risk Assessment) dalam Peningkatan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) dengan Stop Program Sebagai Uji Mediasi - Rahman, Fathur (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
ABSTRAK Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek fundamental dalam industri minyak dan gas, terutama dalam lingkungan berisiko tinggi seperti Floating Production Storage and Offloading (FPSO). FPSO di PT. XYZ sebagai salah satu unit produksi dan penyimpanan minyak lepas pantai di Indonesia menghadapi tantangan besar dalam memastikan keselamatan operasional. Oleh karena itu, implementasi sistem Permit to Work (PTW), Task Risk Assessment (TRA), dan STOP program sangat penting untuk mengoontrol resiko pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas ketiga program tersebut dalam meningkatkan keselamatan kerja di FPSO PT. XYZ, dengan fokus pada bagaimana masing-masing program diterapkan dan bagaimana peran STOP Program sebagai mediator dalam meningkatkan efektivitas PTW dan TRA. Metode Dalam pemecahan masalah munggunakan structural equation Modelling – Partial Least Square denaga bantuan software PLS ver 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa STOP Program dapat dijelaskan oleh Permit to Work dan Task Risk Assessment sebesar 77,1% » 77%, sedangkan sisanya sebesar 23% adalah dipengaruhi oleh variabel di luar penelitian ini. Sementara untuk variabel Kesehatan dan Keselamatan Kerja dapat dijelaskan oleh Permit to Work, Task Risk Assessment dan STOP Program sebesar 81% sedangkan sisanya sebesar 19% adalah dipengaruhi oleh variabel di luar penelitian ini. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi integrasi PTW, TRA, dan STOP Program dalam sistem manajemen K3, serta peningkatan pelatihan dan sosialisasi untuk meningkatkan efektivitas implementasi kebijakan keselamatan. Dengan adanya perbaikan dan sinergi dari ketiga program ini, diharapkan FPSO PT. XYZ dapat mempertahankan pencapaian zero Lost Time Injury (LTI) dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman, efisien, serta berkelanjutan bagi seluruh tenaga kerja di unit operasional FPSO.Kata kunci: FPSO, LTI, Manajemen Risiko, PTW, STOP Program, TRA, Keselamatan Kerja.