Pemanfaatan Karbon Aktif dari Serbuk Gergaji Kayu Jati (Tectona grandis L.f.) untuk Menurunkan Kadar Amonia pada Air Umpan Tambak Udang - Ulya, Faiqotul; Rohmawati, Rizqi (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
Banyaknya kasus kematian udang di Kecamatan Manyar, Gresik terjadi karena kandungan amonia air tidak memenuhi standart. Alternatif untuk memperbaikinya dengan adsorpsi menggunakan karbon aktif untuk menyerap zat terlarut air. Kandungan kayu jati dianggap lebih efektif sebagai karbon aktif. Maka, pembaruan penelitan ini adalah pembuatan karbon aktif dari serbuk gergaji kayu jati menggunakan gabungan aktivasi kimia fisika dengan bantuan microwave dan digunakan untuk menurunkan kandungan amonia air umpan tambak udang. Metode pembuatan karbon aktif  yakni proses dehidrasi dengan oven 110℃ 2 jam, proses karbonasi dengan furnace 450℃ 40 menit, proses aktivasi kimia  menggunakan H3PO4 15% dan fisika menggunakan microwave beraliran gas N2 20 menit, proses pencucian, pengeringan, dan pengayakan mesh 60. Hasil pengujian karbon aktif meliputi kadar air, kadar abu, dan bilangan iod telah memenuhi SNI 06-3730-1995, serta BET menunjukkan luas permukaan tinggi. Pengaplikasian karbon aktif terhadap air umpan tambak udang dilakukan dengan variabel laju alir 5, 10, 15, 20, 25, 30, dan 35 mL/s yang presentase removal tertinggi terjadi pada 25 mL/s yakni 48%. Persamaan isoterm adsorpsi yang sesuai adalah isoterm Freundlich.