Kajian Teknis Mine Dewatering Pump Booster PT. Madhani Talatah Nusantara, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur - Sari, Avellyn Shinthya; Heryawan, Muhammad Aditya; Cahyono, Yudho Dwi Galih (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
Operasi Tambang batubara pada PT. Madhani Talatah Nusantara Job Site PT. Berau Coal dalam proses penambangannya menerapkan sistem tambang terbuka. Pada tambang terbuka jika tidak ada sistem penyaliran tambang akan menyebabkan genangan air yang membanjiri area pit dan disposal. Pada lokasi penelitian pernah terjadinya banjir di area pit dan disposal, Dimana kondisi pompa yang ada di Sump G pit C2 memiliki performa yang sangatlah rendah dengan Physical Availability (PA) dibawah 80%. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui debit air limpasan yang akan masuk ke Sump G pit C2 serta jumlah pompa yang digunakan untuk pemompaan ke outpit. Metode penelitian dengan melakukan metode kuantitatif dan melakukan pengamatan secara langsung di lokasi penelitian yang meliputi : data topografi, data kondisi lapangan dan data curah hujan. Kondisi di lapangan jumlah pompa yang digunakan yaitu 2 pompa MF420 di sump G yang tidak dapat mengatasi banjir di area pit dan disposal. Berdasarkan data curah hujan harian pada lokasi penelitian di tahun 2014-2023 diperoleh curah hujan rencana sebesar 232,05 mm/hari dengan menggunakan distribusi Gumbel untuk periode ulang 15 tahun. Potensi debit air limpasan yang masuk area Pit C2 sump G yaitu 527.964,5 m3/hari dengan luas 252.60 Ha. kebutuhan pompa di sump G perlu menggunakan 3 pompa (2 pompa saat ini yang digunakan dan 1 pompa penambahan dengan pompa booster) untuk lokasi pompa booster untuk mendapatkan total head yang sesuai berada pada elevasi -10.