Studi Eksperimental Performa Perpindahan Kalor Sistem Pendinginan Single Phase Immersion Cooling untuk Data Center - Janan, Garda Naufal; Pranoto, Indro; Fauzun, Fauzun (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2025)
Data Center (DC) saat ini menjadi infrastruktur yang sangat penting. Namun, DC juga mengonsumsi sekitar 3% dari total listrik global, dan angka ini diperkirakan akan meningkat hingga 12%, di mana 45% dari konsumsi listrik DC dialokasikan untuk sistem pendinginan. Oleh karena itu, pengembangan dan pengoptimalan sistem pendingin untuk DC menjadi perhatian yang sangat krusial. Penelitian ini melakukan uji coba eksperimental untuk mengevaluasi kinerja sistem pendinginan menggunakan metode immersion cooling pada data center. Data center ditempatkan di dalam sebuah chamber yang berisi fluida dielektrik yang dialirkan dengan bantuan pompa. Penelitian ini bertujuan membandingkan kinerja metode fan cooling dengan immersion cooling. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa temperatur CPU lebih rendah ketika menggunakan metode immersion cooling dibandingkan fan cooling. Selain itu, nilai heat transfer coefficient immersion cooling lebih tinggi. Secara keseluruhan, metode immersion cooling menunjukkan performa pendinginan yang lebih optimal dibandingkan dengan metode fan cooling. Selain itu, berdasarkan pemantauan efisiensi daya listrik melalui nilai PUE, immersion cooling terbukti lebih hemat energi dibandingkan fan cooling. Temuan ini menegaskan bahwa immersion cooling dapat menjadi alternatif solusi pendinginan yang lebih unggul bagi DC, baik dari segi kinerja termal maupun efisiensi energi, sehingga mampu mengatasi tantangan dalam sistem pendinginan konvensional.